Dienstag, 6. Januar 2015

Vollwertiger 3-Königskuchen

Ganz im Sinne unserer Backreihe "ohne weisse Pülverchen", haben wir heute einen 3-Königskuchen aus Vollkornmehl und Agavendicksaft als Süssungsmittel gebacken.
Wir hatten viel Spass und mein Kleiner konnte sich lange mit dem Verzieren der Krone beschäftigen und zum Schluss - hat das Ganze einfach nur LEEEECKER geschmeckt. Kiddies happy, Mami auch!


250 g Vollkornweizenmehl
250 g Vollkorndinkelmehl
1.5 TL Meer- oder Bergsalz
20 g Hefe
60 g vegane Butter
1 Zitrone
4 EL Sultaninen
3 dl Hafermilch
4 EL Haferrahm

Mandelblättchen
Mohn

1 Krone
1 König oder eine Mandel

Mehl, Salz und zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben. Butter in Stücken dazu schneiden. Die Zitrone abwaschen und die Hälfte der Schale dazu reiben. Sultaninen und Hafermilch dazu geben und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
8 Portionen Teig à 80 g abtrennen und zu runden Kugeln formen. Aus dem Rest des Teigs eine grosse Kugel formen. Auf einem mit Backblech ausgelegten Blech die grosse Kugel in der Mitte platzieren und die 8 Kleinen rundherum anordnen. Den Kuchen mit Haferrahm bestreichen und mit Mandeln und Mohn verzieren. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen.

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