Mittwoch, 3. Dezember 2014

Gesunder Grättimaa / Grittibänz

Noch dreimal schlafen bis "dr Santiklaus" kommt! Und traditionell gibt es dann einen Grättimaa! Oder gerne auch schon vorher.

Selbstverständlich backen wir unsere ohne weisse Pulver. Hier ein Versuch aus Weizenvollkornmehl und Rübenzucker.


Für 4 Stück

500 g Weizenvollkornmehl
1 TL Meer- oder Bergsalz
75 g Rübenzucker
100 g vegane Butter, warm
3 dl Hafermilch
20 g Hefe

Zum Verzieren: Haferrahm, Rosinen, Mandelsplitter, Kürbiskerne, Nüsse, ...

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden und auch in die Schüssel geben. Hafermilch leicht erwärmen und Hefe darin auflösen. Zur Mehlmischung giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Backofen auf 200° Grad vorheizen.
Grättimänner formen, mit Haferrahm bestreichen und verzieren. Ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.

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