Sonntag, 4. Mai 2014

Orientalischer Rieblisalat

Vor ein paar Tagen hatten wir Freunde zu besuch und kochten ein orientalisches Buffet mit verschiedenen Salaten, Dips, Spiesschen, Tabbouleh und Fladenbrot.
Die Gerichte schmecken auch wunderbar einzeln als Beilage oder Hauptgericht.

In diesem Karottensalat verbinden sich süsse Aromen aus Dörrfrüchten und Karotten mit dem würzigen Geschmack von Kreukümmel und Kernen.



5 Dörraprikosen, ungeschwefelt
5 getrocknete Datteln, ungeschwefelt
500 g Karotten
1-2 EL Kürbiskerne
30 g Pinienkerne
1 Zitrone
2 EL extravergine Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, ganz
0.5 TL Kurkuma
Meer- oder Bergsalz
nach Belieben frischer Koriander

Dörrfrüchte in der Küchenmaschine (Blender, Cutter) klein häckseln. Karotten schälen und ebenfalls klein häckseln oder raspeln und mit den Dörrfrüchten mischen.
Kürbis- und Pinienkerne kurz ohne Fett in einer Bratpfanne rösten (wenn es schnell gehen muss, können die Kerne auch direkt dazu gegeben werden) und unter die Karotten mischen. Zitrone halbieren und Saft von einer Hälfte über den Salat träufeln. Olivenöl und alle Gewürze untermischen. Nach Belieben von der einen oder anderen Zutat mehr dazugeben.
Zum Schluss etwas frischen Koriander dazu schneiden.



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