Freitag, 10. Oktober 2014

Gemüse Tempura

Auf meiner unermüdlichen Suche nach Gerichten, die auch dem festgefahrensten Gemüsemüffelchen schmecken, grub ich ein altes aber wirkungsvolles Rezept aus - Tempura! Ruckzuck den Teig etwas aufgepeppt und voila:


1 kg saisonales Gemüse (gerüstet gewogen; hier: Randen, Bohnen, Auberginen, Zucchini, Rüben)
100 g Maisstärke
100 Vollkorn-Weizenmehl
1 gestrichener TL Meer- oder Bergsalz
1 TL Weinstein Backpulver
220 ml Mineralwasser
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Kurkuma
4 EL Maisstärke (nach Bedarf)
200 g Kokosfett
400 g bratbares Oliven- oder Rapsöl

Gemüse waschen, rüsten und in ca. 5 bis 10 mm dicke Scheiben schneiden (je nach Härte des Gemüses). Bohnen ganz lassen.
Maisstärke, Mehl, Salz, Backpulver, Mineralwasser und Gewürze zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Ofen auf 80° Grad vorheizen.
Maisstärke in einen grossen Teller geben. Einen zweiten Teller mit Küchenpapier auslegen.
Kokosfett und Öl in eine mittlere Pfanne geben und stark erhitzen. Hitze auf mittlere Hitze zurück stellen. Gemüse in Maisstärke wenden und dann zum Teig geben. Kurz abtropfen und ins Öl geben. Das Gemüse soll brutzeln aber nicht verbrennen. Härtere Gemüse benötigen 2-4 Minuten, weiche ca. 1 Minute. Gemüse aus dem Öl heben und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Im Ofen warm halten.
Wenn das Gemüse fertig frittiert ist, sofort servieren.




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