Donnerstag, 19. Juni 2014

Chia-Kokos-Pudding

Chia (Silvia Hispanica) Samen sind in aller Munde. Zumindest in gesprochener Form...
Chia Samen sind wie Leinsamen eine hervorragende Quelle für pflanzliche Omega 3 Fettsäuren. Omega 3 sowie Omega 6 sind essentielle Fettsäuren - heisst sie können von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden, sind aber lebensnotwendig. Unser Körper benötigt beide Fettsäuren in einem bestimmten Verhältnis um unsere Gesundheit aufrechtzuerhalten.
In der modernen Ernährung ist der Omega 6 Anteil aufgrund verarbeiteter, unnatürlichen Lebensmitteln und Mästereifleisch überproportional angestiegen. Im Gegenzug nehmen wir weniger Omega 3 zu uns. Das entstandene Ungleichgewicht wird in immer mehr Studien in Zusammenhang mit Herzproblemen, Übergewicht, Diabetes, entzündliche Beschwerden und autoimmun Krankheiten gebracht. Gute Gründe also für eine natürliche Ernährungsweise und Nahrungsmittel mit hohem Omega 3 Anteil - wie Chia.

Neben Omega 3 Fettsäuren enthalten Chia-Samen viele Antioxidantien, hochwertige pflanzliche Proteine, Vitamin A, Riboflavin, Niacin, Thiamin und Mineralien wie Zink, Kalzium, Kalium, Kupfer und Phosphor.


200 ml Kokosmilch
100 dl Wasser
2-3 EL Chia Samen
0.5 TL Zimtpulver
0.25 TL Kardamompulver
Frische Früchte

Kokosmilch und Wasser mischen. Chia Samen und Gewürze beigeben, umrühren und mindestens 20 Minuten kühl stellen. 
Falls Ihr den Pudding über Nacht kühl stellt, genügen 2 EL Chia Samen.
Frische Früchte mundgerecht schneiden und dazu servieren.

Tip für Babies und Kleinkinder: Früchte mit der Kokosmilch pürieren (z.B. Erdbeeren und/oder Bananen). Ich gebe meiner Kleinen seit dem 7. Monat Chiapudding zum z'Nüni oder z'Vieri. Fein schmeckt der Pudding auch mit Mandelmilch anstatt Kokosmilch und Wasser.

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